Реформа российского образования в оценках экспертов и мнениях родителей

  • Григорий Артурович Ключарев Институт социологии РАН Kliucharev@mail.ru
Выражение признательности
Грант Российского научного фонда «Образованиерынок труда и социальное поведение молодежи в современной экономической ситуации» (проект № 14-18-01985) в Институте социологии РАН
Для цитирования
Ключарев Г. А. Реформа российского образования в оценках экспертов и мнениях родителей // Социологический журнал. 2014. № 3. С. С. 70-85. DOI: https://doi.org/10.19181/socjour.2014.3.513

Аннотация

В статье проанализированы данные мониторинговых опросов о восприятии и оценке реформ. В опросах приняли участие руководители образования различного уровня, преподаватели и педагоги, родители учащихся. Большинство респондентов признает, что государственная политика предусматривает ряд принципиальных, новаторских мер, которые должны способствовать повороту всех институтов образования к требованиям российской экономики и долгосрочным интересам российского общества.Однако данные общероссийского мониторинга «Реформы в российском образовании», проведенного ФГНУ «Центр социологических исследований» (рук. — Ф.Э. Шереги, N = 5530) в 2009 и 2012 гг., свидетельствуют о том, что далеко не все запланированные мероприятия удается реализовать до конца. Причины неудач во многом объясняются отсутствием заинтересованности в модернизации образования со стороны различных общественных сил, их непониманием или незнанием ожидаемых преимуществ и выгод, которые принесут реформы при их надлежащем осуществлении. Следствием становится недостаточная поддержка преобразований со стороны региональных властей. Исключение составляют лишь «высшие командиры» и руководители, которые в силу своего положения достаточно хорошо мотивированы на реформы.Показано, что доля экспертов, положительно воспринимающих реформы, устойчиво снижается по оси «начальники – педагоги». Около половины учителей и преподавателей относятся к преобразованиям настороженно и считают их преждевременными.Сделан вывод о том, что низкая результативность проводимых мероприятий объясняется как минимум двумя существенными факторами. Во-первых, это ошибочная социально-экономическая оценка эффективности образования со стороны высших руководителей реформ и региональных управленцев, прежде всего в его отношениях с рынком труда, или отсутствие такой оценки. Система образования остается верной только себе и не хочет ориентироваться на других игроков. Во-вторых, — это отсутствие личной заинтересованности рядовых исполнителей реформ — педагогов, учителей, руководителей нижнего и среднего уровня.
Ключевые слова:
реформы образования, модернизация, эффективность образования, экс-пертное мнение

Биография автора

Григорий Артурович Ключарев, Институт социологии РАН
руководитель Центра социологии образования, науки и культуры; доктор философских наук, профессор

Литература

Арефьев А.Л. К вопросу о рейтингах высших учебных заведений // Образование в социальном измерении / Под ред. Д.Л. Константиновского, Г.А. Ключарева. М.: ИС РАН, 2014 (в печати).



Диденко Д.В. Международный опыт применения финансовых инструментов для развития системы образования // Деньги и кредит. 2014. № 4. С. 67–73.



Реформы в российском образовании. Отчет по результатам исследования / Под ред. Ф.Э. Шереги. М.: ЦСИ, 2013. — 1155 с.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Ключарев, Г.А. 2014. Реформа российского образования в оценках экспертов и мнениях родителей. Социологический журнал. 3 (окт. 2014), С. 70-85. DOI:https://doi.org/10.19181/socjour.2014.3.513.
Раздел
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ